Василий Блаженный

Родился в московском пригородном селе Елохове. Был отдан в обучение сапожному мастерству. Трудолюбивый и богобоязненный юноша был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно.
  
К хозяину пришел человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которые не износились бы за несколько лет. Василий при этом улыбнулся. На вопрос хозяина о причине улыбки, отвечал, что человеку этому сапоги вовсе не понадобятся: завтра он умрет. Так и случилось. Шестнадцати лет святой оставил ремесло и начал подвиг юродства: не имея крова, подвергая себя великим лишениям, отягчая тело веригами.
   
Житие описывает, как он словом и примером учил народ нравственной жизни. Однажды святой разбросал на базаре калачи у одного калачника, и тот сознался, что в муку подмешивает известь. В другой раз воры решили обманом выманить у святого шубу, подаренную неким боярином: один из них притворился мертвым, а другие попросили у Василия шубу – накрыть обманщика. Но как только его накрыли шубой, он действительно умер.

Святой, находясь в Москве, видел, как горит Новгород, в другой раз предсказал московский пожар.
   
Множество чудес совершил они при своей жизни, а после смерти чудеса стали совершаться на его могиле. Царь Иоанн Грозный, которого смело обличал Василий, почитал и боялся его, «яко провидца сердец и мыслей человеческих». Мощи святого находятся на Красной площади в покровском соборе, называемом в народе собором Василия Блаженного.

22 августа 2008
(1 голосов, средний: 5.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Православный словарь
объяснение слов
Православие
11 сентября 2008
Детские вопросы. Познаем мир
Детский катехизис
Православие
14 августа 2008
Человек - носитель и свидетель вечной жизни
Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий
Православие
15 сентября 2009