ПОРА ПРОСТУД

Когда малыш появляется на свет, наверное, каждая мамочка считает: «Я буду самой внимательной и бдительной! Мой ребенок уж точно не будет болеть, не набьет себе шишек, не поцарапается…». Честно признаемся, это убеждение – утопия. И с первыми простудами у крохи мамочка обычно сталкивается уже в первые месяцы материнства. Почему? Потому что вирусы и инфекции – очень летучие и заразные существа, а человеческий организм так устроен, что микробы в нем оказываются в самом комфортном для себя состоянии. Вот и выходит на поверку борьба противоположностей: вирусы стремятся попасть в организм ребенка, а мама – что есть сил и опыта не позволить им посягать на здоровье крохи…
    На чистую воду
    Как такового диагноза «простуда» не существует. Эта напасть на медицинском языке именуется ОРЗ (острое респираторное заболевание), то есть любое недомогание, которое сопровождается насморком, кашлем, болью в горлышке и повышением температуры тела. Откуда же возникает эта напасть? Из-за сквозняков, переохлаждения? Сами по себе эти явления погоды не делают. Главные «провокаторы» ОРЗ – вирусы (отсюда и заболевание-«побратим» - ОРВИ, то есть острая респираторная вирусная инфекция). Они попадают в дыхательные пути малыша, обосновываются там и проникают далее в горлышко, трахею, бронхи, порой, при запущенной болезни, очень быстро оккупируя легкие (поэтому пневмония у грудных детей – весьма частый случай). И все же почему простуда начинается у крохи, если он перегулял с мамой на улице, надышался холодного воздуха? Дело в том, что на слизистой оболочке ротика и носика малыша живет множество микробов – бактерий и грибков. Здоровый организм не дает им возможности размножаться до критической болезнетворной массы. А вот переохлаждение вызывает в организме крохи своеобразный стресс, защитные силы теряют оборону – и микробы, что называется, «поднимают голову». Переохлаждение – некий спусковой механизм для развития болезни. Схема очень проста: в результате переохлаждения понижается иммунитет, и инфекция незамедлительно этим пользуется. Часто в роли агрессоров защитной системы грудничка выступают собственные родные бактерии и вирусы, которые до сей поры тихо-мирно жили в организме. Иногда причиной простуды (кашля, чихания, насморка) у крохи становится аллергия из-за повышенной чувствительности дыхательных путей на домашнюю пыль, выстиранное во «взрослом» порошке и плохо прополоснутые детские одежки.
    Есть еще два «лица» у простуды – ангина (острое воспаление гортани) и отит (воспаление среднего уха). Это, как говорится, несколько другая история, поскольку болезнь провоцируется не вирусами, а чужеродными для организма крохи бактериями.
    В чем же отличие этих заболеваний? В «особых приметах», то есть симптомах, а значит, и в лечении. Оказывается, при вирусной «простуде» антибиотики не действуют – таким видом популярной среди мам и многих докторов терапии крохе не помочь, зато можно здорово «посадить» кишечник и иммунную систему. Лечение антибиотиками оправдано при воспалении легких, гнойных поражениях горлышка или среднего уха. Если же доктор считает, что у малыша обычное ОРЗ, лучше прибегнуть к нелекарственным способам лечения. Пусть при этом выздоровление идет не так быстро, зато не срывается выработка иммунитета, не страдает кишечник, то есть малышу не грозит дисбактериоз. А главное – многие элементы такой помощи несут в себе общеукрепляющий эффект.
Парадоксов друг
    Молодой мамочке важно, скажем так, не дуть на воду… То есть различать, простудился малыш, или нужно выполнить необходимые гигиенические процедуры. К примеру, у ребеночка в носике образовались корочки. Что это – предвестник простуды? К вечеру ждать лихорадку? Скорее всего, нет. Корочки естественно образуются на слизистой носика, если в детской слишком тепло и сухо, поэтому достаточно увлажнить дыхательные пути, закапав ребенку в каждую ноздрю 1-2 капли раствора соли (1 ч.ложка соли на 500 мл воды) или аптечного солевого раствора (к примеру, Салин, Аквамарис, Hamer). Кроха икает и чихает? Это тоже не показатель для тревоги. Сначала определитесь, не перекормлен ли малыш и достаточно ли увлажнен воздух в комнате. Другое дело, если практически все симптомы – и кашель, и насморк, и чихание, и повышение температуры – появились у ребеночка одновременно. Тогда незамедлительно вызывайте врача, при этом не увлекаясь самодеятельностью.
    Принимаем меры
    Насморк. Если у малыша сопельки текут, очищайте носик от слизи с помощью ватного фитилька, смочено в содовом растворе (1 ч.ложка соды на стакан воды). После этого хорошо бы закапать в каждую ноздрю по 2-3 капли грудного молока – в нем содержатся все защитные вещества, которые человек вырабатывает на протяжении жизни. Если носик у крохи забит, поможет все то же спасительное грудное молочко, теплый физраствор или детские капли для носа (их посоветует врач). Для того чтобы закапать младенцу лекарство, кроху нужно уложить на бочок в ту сторону, в какую половину носа вы будете капать, затем поменять положение. Закапывайте в каждую ноздрю по 1-2 капли.
    Чтобы помочь детскому носику «прогнать» насморк, хорошо бы еще сделать процедуру под названием «сапожки». Наденьте на кроху хлопчатобумажные носочки, на них к стопам приложите половинку горчичника, смоченного теплой водой, а сверху наденьте еще один носочек (лучше тепленький). Пусть кроха пробудет в таких «сапожках» 20-30 минут. Проделывать эту процедуру можно не чаще чем один раз в сутки в первые 2-3 дня болезни. До прихода доктора носите малыша на руках, чтобы ему легче дышалось.
Иногда мамы пытаются избавить ребенка от насморка, промывая носик раствором соды или травяного настоя с помощью резиновой груши. Это очень опасно! У детишек жидкость из носовой полости очень легко попадает в евстахиеву трубу, что может вызвать отит.
Кашель. Вирусы быстро проникают в дыхательные пути грудничка, воспаляя слизистую и вызывая приступы кашля. Главное в этом случае – помочь крохе откашляться, потому что мышцы груди у ребеночка еще слабые. Опасность еще и в том, что частая причина сухого кашля у крохи – воспаление верхних отделов дыхательных путей. Так вот, сухой лающий кашель возникает при воспалении гортани – ларингите. Тяжелым осложнением этого заболевания может стать так называемый ложный круп: ребенку становится тяжело дышать, от того что воздух с трудом попадает в дыхательные пути. Поэтому так важно прислушиваться к тому, как дышит и кашляет кроха!
Для того чтобы слизь у малыша хорошо отходила, важно делать массаж: удобно сесть, положить ребенка на колени и легонько постукивать ладонью по его спинке. Если кашель затягивается, придется помогать лекарствами (строго воспрещается давать крохе одновременно противокашлевые и отхаркивающие препараты!). Помогут одолеть недуг и компрессы (если на коже малыша нет воспалений). Например, мясляный: растительное масло нагрейте до 40-45 градусов, смочите в нем полотняную ткань и оберните ее вокруг грудной клетки ребенка, сверху «продублируйте» тканью или пеленкой, а после – полотенцем. Продолжительность такой процедуры – около 2 часов. По ее окончании кроху нужно выкупать, чтобы масло не закупоривало кожные поры, через которые выделяются вредные продукты распада.
Высокая температура. Температура на самом деле – отличный помощник для организма, который пытается одолеть инфекцию. Поэтому ее сбивают, только если она повышается до 38,5 градусов (исключение – дети с судорожным синдромом). Если температура у маленького ребенка очень высокая, посоветовавшись с врачом, необходимо дать малышу жаропонижающий сироп (к примеру, Нурофен) или поставить ректальные свечи (Парацетамол, Вибуркол). В качестве нелекарственного варианта борьбы с лихорадкой помогут обтирания. В домашних условиях лучше делать эту процедуру, обтирая тельце малыша прохладной (32-34 градуса) водой. Уксус или спирт в воду не добавляйте, ведь таким образом вы только увеличите интоксикацию всего организма. Смочите в водичке мягкую тряпочку и вначале оботрите ладошки и стопы крохи, затем грудь и спинку, ручки, и, наконец, нижнюю часть тела. Обтирания можно проводить каждые 1,5-2 часа. Если ребенок сильно потеет, чаще меняйте ему одежду и следите за тем, чтобы он не был излишне укутан, а одевайте его в легкие одежды из натуральных (!) тканей.
Режимные правила
Они часто напрямую влияют на скорость выздоровления крохи.
1. Кормите кроху грудью по требованию – малышу сейчас нужно много жидкости, чтобы организм быстрее выводил токсины. В первые 4-5 месяцев жизни мамино молочко полностью обеспечивает ребенка антителами, которые защищают организм от вирусов. В этой связи очень желательно продлить грудное вскармливание, как минимум, пока крохе не исполнится полгода.
2. Болеющему малышу не вводите новый прикорм – это излишняя нагрузка на внутренние органы ребенка, что только усугубит болезнь и может вызвать аллергию.
3. Не отказывайтесь от кратковременных прогулок с малышом (если на улице теплая и безветренная погода).
4. Обязательно купайте кроху каждый день (если у него к моменту купания нет высоко температуры), чтобы смывать с кожного покрова токсины.
5. Проветривайте детскую комнату (в течение 5 минут каждый час). Малыша на это время нужно выносить в другое помещение.
6. С лечебным массажем и гимнастикой лучше повременить, пока кроха не выздоровеет.
7. Также придется отложить как минимум на две недели после выздоровления малыша все профилактические прививки. Для этого вам с доктором нужно будет оговорить гибкий график прививок.

Опасный попутчик простуды
    Порой у грудничков, перенесших затяжную простуду, возникают рвота и ацетонический синдром. В чем же дело? А в том, что организм маленького человечка теряет энергию, которая вырабатывается из гликогена, а тот в свою очередь – из глюкозы. У взрослых запасы глюкозы огромны, а у грудничков – очень незначительны. При физической нагрузке, высокой температуре у деток может возникнуть ситуация, когда гликоген иссякает. В таком случае организм малыша ищет выход из ситуации и начинает получать энергию из запасов жира. Интенсивное расщепление жира сопровождается образованием ацетона, который выводится с мочой. Если жир расщепляется очень активно, при этом кроха ощущает нехватку жидкости, есть угроза ацетонического синдрома, проще говоря, сильной интоксикации организма. Сам по себе этот синдром – не болезнь, а состояние эндокринной системы, которое, к сожалению, усугубляет ситуацию и приводит к осложнениям. Чтобы избежать этого, придерживайтесь главных правил: давайте малышу как можно больше жидкости и глюкозы, то есть как можно чаще прикладывайте к груди – в составе грудного молока есть все необходимое для скорого выздоровления ребеночка.
Наталья Баланина,
Врач-педиатр высшей категории

 

11 июня 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (3)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
наталья
10 декабря 2010
21:13
Вот спасибо, реально, по делу, понятно. Ценная статейка, раздам всем знакомым.
Ольга
11 октября 2012
15:29
спасибо за советы, очень много нового узнала!!!!
Другие статьи
Гипотрофия
ГИПОТРОФИЯ - хроническое расстройство питания, характеризующееся различной степенью потери массы тела. Как правило, гипотрофией страдают дети раннего возраста.
Здоровье
17 октября 2007
Вальгусная деформация ног
О вальгусном (Х-образном) искривлении ног можно говорить тогда, когда расстояние между внутренними лодыжками при плотно сжатых и выпрямленных коленях превышает 4-5 см.
Здоровье
17 августа 2007
Красное пятнышко
Молодым родителям могут внушить тревогу любые мелочи – родинки, непонятная сыпь или пятнышко…Без паники – срочно к врачу!
Здоровье
11 октября 2008