Наказывать с любовью

НАКАЗЫВАТЬ С ЛЮБОВЬЮ

 

            Жизнь идет вперед, и если о каких-то изменениях можно сказать, что они становятся заметны сразу или почти сразу, то другие вызревают постепенно, как детская болезнь типа скарлатины, которая имеет свой инкубационный период. О проблеме воспитания,  в частности наказания детей можно сказать, что она созрела настолько, что ее сейчас затрагивают многие книги и журналы по педагогике и психологии.

            Раньше, например, гораздо больший интерес вызывали совсем другие темы: опасность раннего сексуального просвещения, зачем детям патриотизм, нужно ли прививать с малолетства «рыночную психологию» и т.д. Теперь же актуальность вышеупомянутых тем очень зависит от психологии и просвещенности самих родителей. Многие из них уже заметно охладели ко многим западным новшествам, увидев, как они тесно связаны с так называемой «культурой рока-секса-наркотиков». А кто-то убедился в этом на горьком опыте своих детей или младших братьев.

            Сейчас тема необходимости наказания детей производит эффект разорвавшейся бомбы. Кто-то из родителей потрясен или даже шокирован, в любом случае это вызывает горячие обсуждения. Бытует мнение, что дети не простят «жестокого обращения», будут всю жизнь припоминать, затаят зло… А кому охота прослыть садистом? Ясно одно: пока с либерализмом воевали на одном фронте, он открыл второй и обошел нас с тыла. Его ложные идеи вкрались и в воспитание детей.

            Веками, из поколения в поколение, сохранялось почтительное отношение к родителям там, где воспитание детей опиралось на традиционные религиозные принципы. «Дети почтительны к старшим, даже боязливы», - сообщает этнограф XVIII века, описывая жизнь крестьян Пошехонского уезда. «В крестьянстве здешнем родители очень чадолюбивы, а дети послушны и почтительны. Не видано еще примеров, чтобы дети оставляли в пренебрежении отца или мать устаревших», - писал другой наблюдатель о Тульской губернии на рубеже XVIII-XIX веков. А ведь наказания в те времена были очень суровы. «Темный» народ и не подозревал, что тем самым «нарушает свободы и права» своих чад.

            А сегодня во многих пособиях по воспитанию детей можно прочитать примерно следующее: «Если вы скажете, что в задачу родителей входит подавить приступы детской агрессии, то тысячу раз ошибаетесь. Цель родителей должна быть совершенно иной: научить ребенка признавать свой гнев и выражать его в приемлемой для окружающих форме». Каково? Часто можно слышать, как мамы в ответ на фразу своего ребенка «Я тебя ненавижу» и физическую агрессию говорят примерно следующее: «Я знаю, что ты на самом деле любишь свою мамочку, и совсем не хотел сделать мне больно». Эта страусиная попытка смягчить ситуацию, может быть, и успокоит немного саму маму, но ребенку принесет только вред. На самом деле в этот момент он именно ненавидит вас и хочет причинить вам как раз боль, а вы заявляете, что все это – неправда, подрывая таким образом веру маленького человека в правомерность своих чувств и эмоций. Но ведь нельзя оставлять без внимания такие поступки! Так считает большинство родителей. И они, конечно, правы. Вся трудность в том, чтобы выбрать правильную стратегию. Для начала каждая мама должна определить, где граница дозволенного, то есть надо решить для себя, какие слова и действия ребенка вы согласны стерпеть или попытаться обратить их в шутку.

            На месте многих пап и мам куда больше следует бояться не «потерять связь с ребенком» (еще одно клише, которым прикрывают нынче попустительство детскому безобразию), а вырастить морального урода и расплачиваться потом за сей «мичуринский эксперимент» всю оставшуюся жизнь. Практика показывает, что люди, вырастая, пересматривают очень многие своих взгляды. По крайней мере, не раз приходилось слышать от взрослых мужчин слова благодарности своим отцам за то, что в критические моменты они не определяли границы «дозволенных оскорблений», а молча и решительно брались за ремень». «Иначе плакала бы по мне тюрьма», - признается очередной поумневший сын. – Я тогда на отца злился, а сейчас, когда сам стал отцом, понимаю: без наказаний, порой и суровых, в воспитании мальчишки-сорванца не обойтись».

            Наказывая детей, совершенно необходимо сохранять самообладание и даже… мирное расположение духа. Нельзя делать это в припадке раздражения, злобы, в отместку. Ведь любящие родители наказывают ребенка не для того, чтобы с ним посчитаться, а чтобы остановить его, когда сам он остановиться не в состоянии. Наказание – шлагбаум, препятствующий продвижению ребенка по порочному пути, а вовсе неф орудие пытки. Поэтому сперва успокойтесь, отдышитесь, возьмите себя в руки и только потом применяйте санкции.

 

(Православный мир № 8, 31 августа - 6 сентября 2007 г.)

 

 

30 ноября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Процедура определения психологической готовности к школе
Процедура определения психологической готовности к школе может быть различной в зависимости от условий, в которых работает психолог.
Здоровье
07 сентября 2007
Проблемы неполной семьи
Как мать, так и отец могут оказаться в положении родителя-одиночки, если они вынуждены воспитывать своих детей и решать все семейные вопросы без участия другого супруга. Непросто воспитывать детей...
Семья и отношения
18 мая 2009
Проблемы неполной семьи
Как мать, так и отец могут оказаться в положении родителя-одиночки, если они вынуждены воспитывать своих детей и решать все семейные вопросы без участия другого супруга. Непросто воспитывать детей...
Семья и отношения
18 мая 2009