Детские вопросы. Познаем мир

Если в среду или пятницу в школе дают рыбу
  
- Если бы речь шла о котлете, я бы сказал, что есть ее не надо в пост, а съест один гарнир – и Господь укрепит подвижника, но рыбу можно есть, лишь бы она была свежей.

Протоиерей Максим Козлов


- Бог все знает о будущем. Значит, он знает, кто будет грешить, а кто не будет в любом случае. Так зачем же нам тогда дается шанс?


- Священное Писание говорит, что Господь желает каждому спастись и к познанию Истины прийти и Своего Сына Единородного послал, чтобы верующий в Него не погиб, но обрел жизнь вечную. Спасение, как возможность, дается каждому из нас именно как возможность – ведь каждый миг нашей жизни, в каждой ситуации Господь рядом с нами, чтобы мы, как разбойник на кресте, который даже за одну минуту до смерти смог измениться и сказать: «Помяни меня, Господи, когда придешь во Царствие Твое» - и услышать: «Сегодня же будешь в раю». Нет людей, предопределенных к погибели или предопределенный к спасению, но если верно первое, то верно и второе; ежели мы не компьютеры, и не холодильники, и не телевизоры, а существа, имеющие в себе образ и подобие Божией свободы, то, значит, мы спасаемся не принудительно, а содействуя спасающему нас Богу. Есть великие слова одного из святых: «Бог спасает нас не без нас». Попытайтесь внимательно обдумать эти слова. Спасает на Христос, но не без нашего ответа и не без нашего усилия.

Протоиерей Максим Козлов


- У меня сейчас возникают разные сомнения. Я верю, что есть ад и бесы. Но рай и Бог такие, как о них рассказывают, мне представляются по-другому, как-то не так просто. Как мне утвердиться в вере?
  
- Рай – это когда Бог будет всячески и во всех, когда будет Христос и вокруг Него все, кто Христовы, и когда мы будем в вечности с Богом, и когда будут наши близкие, те, которые сподобятся, и все будут близко и ничто не будет далеко, когда все будут ближние по-настоящему, в какие бы разные века они ни жили и в каких бы разных странах на земле ни пребывали. И вовсе рай не какое-то заведение, где блины со сметаной и клубничным вареньем прямо сами в рот залетают. Это, наверное, рассказывали или показывали в сказках. Ну, так православному человеку нет до них никакого дела.
   
А что такое ад? Ад – слово греческое, происходит еще от более древнего слова «avidus» - место, как пишется в Катехизисе митрополита Филарета, безвидное, то есть такое, где ни видеть, ни ведать Бога нельзя. Вот в аду уже не увидишь ничего ни доброго, ни светлого, сердцем не узнаешь и не почувствуешь, что можно спастись и измениться, а это очень страшно. Это страшное состояние и есть ад, а вовсе не сковородки и не бесенята, подкидывающие полешки в огонь.

Протоиерей Максим Козлов


- Почему Господь не прощает грешников в аду?

- Потому что грешники сами этого не хотят. Потому что те, кто в аду, - это добровольно определившиеся во зле, это те, кто прожил жизнь свою, говоря: «Нет, не хочу, Христе Боже, не хочу ни Твоего спасения, ни Твоей жертвы. Мне мой грех, моя страсть дороже и приятнее. Уйди от меня!». Бог никого не насилует – ни в этой жизни, ни в вечной.

Протоиерей Максим Козлов

- Что надо сделать, чтобы попасть к Богу?

- Что надо делать? Господь так говорит: «Кто любит Меня, тот заповеди Мои соблюдает». Вот путь, по которому можно идти к Богу. Только если мы будем исполнять не просто как обещание, как когда-то пионеры обещали: будем делать то-то и то-то, как учит коммунистическая партия, как завещал… и так далее. А будем любить сами эти заповеди именно потому, что они учат нас любить Бога, Христа, ближних. Если мы будем не просто урок отрабатывать, как наемники и рабы, которым страшно погибнуть, а с радостью из-за любви – то этот путь приведет нас ко Христу.

Протоиерей Максим Козлов



14 августа 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Православный ребенок в светском мире
Вопросы - ответы. Отвечает протоиерей Николай Соколов
Развитие и воспитание
30 сентября 2008
Православный ребенок в светском мире
Вопросы - ответы. Отвечает протоиерей Николай Соколов
Развитие и воспитание
30 сентября 2008