7-Я НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Понедельник
 
КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
 
На 4 порции - 500 г картофеля, 2 соленых огурца, небольшой пучок зеленого лука, несколько веточек пет­рушки, немного черного и красного молотого перца.
Картофель очистить, отварить и нарезать круж­ками. Заправить мелко нарезанными солеными огур­цами и луком. Все блюдо посыпать молотым перцем и размешать. Украсить мелко шинкованной зеленью.
 
СУП ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ
 
50 г сушеных или 200 г соленых грибов, 3 свеклы, 2 луковицы, 1 морковь, 0,5 стакана сметаны, 1,5 л гриб­ного бульона или воды, соль, перец по вкусу.
Свеклу, морковь натереть на крупной терке, реп­чатый лук тонко нашинковать. Сушеные грибы сва­рить, хорошо промыть и нарезать соломкой. В гриб­ной бульон положить овощи, нашинкованные грибы, соль, перец, довести смесь до кипения. Подавать суп с сухариками.
При использовании соленых грибов овощи зали­вают горячей водой, добавляют нашинкованные со­леные грибы, предварительно промытые водой, и мо­лотый перец, доводят смесь до кипения.
 
ФАСОЛЬ ПО-ФЛОРЕНТИЙСКИ
 
500г фасоли, свежий красный томат и корень сель­дерея, 3 зубка чеснока, соль и молотый черный перец по вкусу.
Фасоль залить на ночь холодной кипяченой во­дой, наутро добавить к набухшей фасоли растертый чеснок, нарезанный небольшими ломтиками томат, очищенный корень сельдерея и варить до готовности, в конце варки посолить, поперчить.
Вторник
 
САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ И ЯБЛОК
 
Тыкву и яблоки очистить и натереть на терке с крупными отверстиями, хрен - на терке с мелкими отверстиями. Добавить сахар, лимонную кислоту, пе­ремешать. Выложить в салатник и украсить тертой морковью.
 
ПОХЛЕБКА КАРТОФЕЛЬНАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ
 
5 картофелин, 200 г шампиньонов, головка лука, 1 корень петрушки, корень моркови, лавровый лист, душистый горошек, гвоздика.
Очистить картофель от кожуры и ввести в похлеб­ку вместе с нарезанной кружочками петрушкой, мор­ковью и луком. Если клубни картофеля крупные, раз­резать их на 4 части. Шампиньоны нарезать вдоль со­ломкой, бросить в похлебку, ввести лавровый лист и другие пряности. Настоять на краю под крышкой. Похлебку разлить по тарелкам и присыпать зеленью.
 
ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ
 
1/2 стакана гречневой крупы, 5 яблок, 3 столовые ложки измельченных ядер грецких орехов, столовая лож­ка изюма, 1,5 стакана воды, соль по вкусу.
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яблоки нарезать тонкими ломтиками или небольшими куби­ками, смешать с гречневой кашей и дроблеными оре­хами, промытым изюмом, тщательно перемешать. Вкус будет более пикантным, если добавить к каше молотый мускатный орех (на кончике ножа).
Подать на стол в горячем виде.
 
Среда
 
САЛАТ ВИТАМИННЫЙ
 
На 1 порцию - 150 г тертых яблок, 1/2 апельсина, 15-20 грецких орехов.
Потереть на терке яблоки, добавить к ним апель­синовый сок и измельченные грецкие орехи.
 
ОВОЩНОЙ СУП
 
8-10 стручков зеленой фасоли (консервированной или замороженной), 2-3 стебля зеленого лука, чеснок, 2 маленькие моркови, мята, петрушка, соль, несколько капель уксуса.
В кастрюлю влить 4-5 стаканов подсоленного и подкисленного уксусом кипятка, положить очищен­ную, промытую и мелко нарезанную зелень и все ово­щи варить на сильном огне 10 минут, а затем на сла­бом огне 30 минут.
 
ОТВАРНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА ИЛИ КАРТОФЕЛЬ
 
Четверг
 
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ
 
Нарежьте соломкой 400г свежей капусты, посыпь­те солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите. Заранее замочите чернослив, и когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, на­режьте ее мелкими кусочками. На крупной терке на­трите 1 небольшую морковь. Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу: выложите в салатни­цу, украсьте черносливом и кружочками моркови.
 
ЩИ С ГРИБАМИ
 
50 г сушеных грибов, 0,5 кочана свежей капусты, 3 луковицы, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 свежий по­мидор, 3 стол, ложки томата-пюре, соль, перец, лист лавровый, зелень укропа.
Свежие грибы очистить, промыть, затем отварить и процедить. Сушеные грибы промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа. После набухания сварить гриб­ной бульон. Капусту и картофель крупно нарезать, сло­жить в кастрюлю, залить бульоном и варить до готов­ности овощей. Свежий помидор нарезать дольками и тушить с измельченным репчатым луком и мукой, раз­веденной холодным грибным бульоном. Все соеди­нить, добавить лавровый лист, перец и варить 30 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
 
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
 
500 г картофеля, 1 луковица, 1/2 стакана очищен­ных грецких орехов, 2-3 столовых ложки винного уксу­са, столовая ложка воды, 1-2 дольки чеснока, 2 веточ­ки зелени кинзы, 1/2 стакана мелко нарезанной зелени кинзы и укропа, толченый шафран, стручковый перец, соль по вкусу.
Картофель отварить обычным способом и хоро­шо размять. Очищенные грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, стручковый перец, соль истолочь и выжать оре­ховое масло, которое слить в отдельную посуду. Ис­толченную ореховую массу развести водой с уксусом, добавить очень мелко нарезанные репчатый лук, зе­лень кинзы и укропа, толченый шафран, размятый картофель и хорошо вымесить. Из полученной тесто­образной массы скатать фрикадельки величиной с ку­риное яйцо. Аккуратно уложить их на блюдо, в каж­дой фрикадельке сделать маленькое углубление, в ко­торое влить ореховое масло.
 
 
По Типикону:
 
Пятница - совершенный пост
Суббота - сухоядение
Воскресенье - праздничный стол.
 
 
«Православная кухня. Твой
первый пост». Москва 2005 г.
21 апреля 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Духовное сердце дома
Семья - это сердце дома. Если сердце будет больно, не бу­дет здоров и ваш дом, чтобы вы не делали. Следует приложить все усилия для того, чтобы ваша семья была духовно здоровой. Семью часто...
Православие
10 января 2008
Какого Бога мы проповедуем нашим детям?
Сегодня мы видим множество апатичных подрост¬ков, у которых нет ни желания, ни инициативы самостоятельно жить и чего-то достигать в этой жизни. Главным образом это происходит «благодаря» чувствам...
Православие
12 октября 2009
Топливо для кормилицы
Предлагаем вам простые рецепты вкусных и полезных для лактации витаминных напитков, которые вы сможете приготовить быстро и незаметно… пока кто-то не сообразил налить вам «большую чашку».
Здоровье
14 февраля 2008