ЗРИ В ПУПОК

Что такое пуповина?

Об этом почти мистическом органе большинство ничего не знает, кроме того что он есть и каким-то таинственным образом связывает мать и младенца. Пуповина имеет вид шнура или каната, отсюда ее второе название пупочный канатик. Внутри этого канатика проходят две артерии и одна вена, они извилисты, поэтому пуповина имеет скрученный вид. По пуповинным артериям течет венозная кровь от плода к плаценте, по вене — артериальная кровь, несущая кислород и питательные вещества от плаценты к плоду. Сосуды окружены студенистым веществом (вартонов студень), вдоль них также проходят нервные волокна. Пуповина растет вместе с плодом, ее длина обычно соответствует длине внутриутробного младенца. У доношенного крохи длина канатика равна в среднем 50.52 см, диаметр. около 1,5 см. После того как перерезают пуповину, в центре животика ребенка, в месте ее прикрепления, остается культя длиной сантиметров пять. Постепенно этот отросточек засыхает и еще в роддоме отваливается, а на его месте остается пупок. Так что домой малыш выписывается с уже завязанным пупком, в целом ни чем не примечательным, кроме дополнительных забот маме, так как в течение приблизительно 2 недель надо тщательно обрабатывать пупочную ранку.

Уход, и еще раз уход!

Пупочная ранка, оставшаяся после отпадения пуповины, требует особого ухода. Правда, сейчас во многих роддомах культю пуповины отрезают на 2-й день жизни, что ускоряет процесс ее заживления. Однако в любом случае следует очень серьезно подойти к уходу за ней. Поскольку кожа новорожденного очень чувствительна и его организм не может в полную силу бороться с инфекцией, то при заражении ранки развивается воспаление.

Сначала оно носит катаральный характер в области пупочной ранки имеются сукровичные или кровянистые выделения. Если не прижигать очаг 70%-ным спиртом или 5%-ным раствором перманганата калия, воспаление будет прогрессировать. Может образоваться гранулема пупка, или фунгус, округлое образование на ножке, иногда достигающее размеров горошины. Лечение состоит в промывании ранки перекисью водорода и обработке раствором спирта или марганцовки, а также присыпании пудрой, содержащей антибактериальные вещества. При прогрессировании воспалительного процесса развивается гнойный омфалит (воспаление пупочного кольца). Процесс распространяется на кожное пупочное кольцо и пупочные сосуды, вокруг ранки появляется покраснение, кожа уплотняется. Воспаление может распространяться внутрь по пупочным сосудам. Заболевание иногда осложняется перитонитом и сепсисом. Лечение, как и любого другого воспаления, состоит в применении антибиотиков. Для того чтобы предотвратить подобную проблем, необходимо в течение приблизительно 2 недель, до заживления ранки обрабатывать ее. Делать это нужно ежедневно, одного раза в сутки вполне достаточно (чрезмерные усилия в обработке только повредят, так как можно ненароком травмировать начавшую заживать рану). Обработку удобно проводить после мытья ребенка. Пока ранка не заживет в воду желательно добавлять раствор марганцовки, а вот кипятить воду не нужно, и большая ванна, если ее хорошо помыть, не противопоказана. Окуните ватный тампон в перекись водород и аккуратно смочите ранку, шипение перекиси говорит о том, что в ранке еще есть кровь. Затем другим тампоном просушите ее. После этого смажьте ранку антисептическим раствором. Обычно в качестве такового рекомендуют зеленку. У этого способа есть только один недостаток: окрасив рану, раствор бриллиантовой зелени скроет возможные осложнения. Вы не увидите, покраснела ли кожа вокруг пупка, есть ли в ране кровь и т.п. Поэтому лучше использовать бесцветные антисептики (хлорофиллипт, левомицетиновый спирт и т.п.). Со временем, когда под кожей животика крошки появится жировая прослойка, пупочек как бы втянется внутрь. Но это произойдет не раньше второго дня рождения. А пока пупок слегка выступает над поверхностью живота, напоминая бутончик. Правда, и за бутончиком надо внимательно следить. У малышей из-за слабости мышц живота иногда в этом месте возникают грыжи. Это заболевание. не опасно, справиться с ним можно с помощью массажа околопупочной области и специальной гимнастики.

Источник: family-insurance.ru; автор: Анна Королева, акушер-гинеколог

04 августа 2007
(1 голосов, средний: 5.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
ВЛИЯНИЕ АКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРА ДЕТЬМИ НА ИХ ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ
Группа американских ученых провела исследование влияния активности использования компьютера детьми на их общее развитие. По результатам этого исследования оказалось, что «компьютеризированные» дети...
Здоровье
18 сентября 2007
ВЛИЯНИЕ АКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРА ДЕТЬМИ НА ИХ ОБЩЕЕ РАЗВИТИЕ
Группа американских ученых провела исследование влияния активности использования компьютера детьми на их общее развитие. По результатам этого исследования оказалось, что «компьютеризированные» дети...
Здоровье
18 сентября 2007