ВОСПИТАНИЕ ВКУСА

СКОЛЬКО ДОЛЖЕН ЕСТЬ МЛАДЕНЕЦ?

Совет "вставать из-за стола с легким чувством голода" к детям не относится. Впрочем, накормить ребенка досыта старается каждая мама и в своем старании часто младенца перекармливает. Сколько же он должен есть? После 6 месяцев и до конца года общий суточный объем пищи, не считая соков, должен составлять 1000 мл (граммов). Это количество распределяется на пять кормлений. Первое и последнее - самые легкие: только грудное молоко, если оно у мамы еще есть, или молочная смесь, а с 8 месяцев можно давать и кефир.

Кашу ребенок обычно ест охотно, но кормят ею только один раз в день, обычно на второй завтрак, по 150-180 г; запить можно соком или небольшим количеством молочной смеси. На обед основным блюдом остается овощное пюре, но по мере того как вводится пюре из мяса (от 4-5 до 50 г), доля овощного соответственно уменьшается, чтобы в итоге остались примерно те же 200 г плюс сок.

Как определить порцию? "На глазок" не стоит, хотя и добиваться точности до грамма смешно.
Ваши ориентиры: неполный чайный стакан - примерно 200 г, столовая ложка без верха - 18-20 г, чайная - 5 г.

Нужен ли суп - традиционное блюдо русского обеда? Еще не так давно считали, что до мяса надо познакомить младенца с мясным бульоном - диетическим, легким, полезным. Сейчас польза его поставлена под сомнение: он ча- сто вызывает аллергические реакции. О курином и речи быть не может - это явный аллерген. Можно давать 40-50 г протертого овощного супа, но пока и он необязателен.

А ЕСЛИ ОН МАЛОЕЖКА?

Вы старательно отмерили порцию каши или пюре, а ребенок ее не доел. И так каждый раз: две-три ложки остаются на тарелке. Не делайте из этого трагедии! Чтобы понять, действительно ли ребенок недоедает, надо смотреть не в тарелку, а на него самого. Если малыш весел, бодр, постоянно прибавляет в весе - пусть даже и немного меньше нормы, - значит, он просто малоежка, и ничего плохого в этом нет.

Другое дело, если ребенок всегда ест неохотно, к тому же плохо прибавляет в весе, капризничает, выглядит вялым. Но ваша задача не в том, чтобы впихнуть в него столько ложек, сколько положено, а в том, чтобы выяснить причину плохого аппетита и устранить ее. Обязательно посоветуйтесь с врачом.

БОЙТЕСЬ ПЕРЕКОРМИТЬ!

Ничего нет вреднее насильственного кормления: от него может развиться пищевой невроз, который проявляется частой рвотой во время еды. К его развитию склонны возбудимые, нервные дети. Вот когда кормление станет истинным мучением и для ребенка, и для мамы!

Спокойный, флегматичный ребенок может смириться с лишними ложками, постепенно они станут его искусственно навязанной потребностью. Ведь желудок растяжим, а нервные окончания, посылающие в мозг сигнал: "Довольно! Сыт!" - заложены в его стенках. Увеличивается объем желудка - сигнал поступает позже. Так из малоежки можно вырастить обжору. Если ребенок мало ест, мамы иногда стараются сделать еду более калорийной: во фруктовое пюре накрошить печенье, вместо яблока, груши, сливы дать банан, пюре, кашу погуще сдобрить маслом: Не делайте этого!

Повышение калорийности рациона, избыток жиров и углеводов может стать - не удивляйтесь! - первым шагом к атеросклерозу. Стимулировать аппетит надо естественными, мягкими средствами - больше гулять с ребенком, и не по жаре, а в тени и прохладе. Минут за 10-15 до еды попробуйте дать ему немного овощного отвара или несладкого сока.

Хотя понятия "младенчество" и "атерослероз"кажутся несовместимыми, точно установлено, что при неправильном питании основы атеросклероза закладываюся уже на первом году.

СОЗДАВАЙТЕ РИТУАЛЫ

Итак, ваша стратегическая задача - дать ребенку все необходимое и ничего лишнего, чтобы аппетит соответствовал его потребностям. А тактика - сделать кормление приятным и даже интересным. На маленьких детей умиротворяюще действуют ритуалы: подготовка к купанию, сну, прогулке: Нужен и определенный ритуал кормления: ручки помыли, фартучек надели, за столик сели: И все это - с пояснениями, ласково, весело. Никогда не начинайте кормить плачущего, чем-то раздраженного ребенка. Сначала успокойте его, поговорите, покажите, что вкусного на обед приготовила мама.
Ребенок небезразличен и к сервировке, поэтому постарайтесь, чтобы посуда была яркой, красивой. Менять ее часто не стоит: ребенку нравится видеть на столе то, к чему привык. Время питья из бутылочки проходит: малыш должен учиться пить из чашки, держа ее при маминой помощи двумя руками.

Вообще дети - большие консерваторы: новый вид, цвет, запах еды способен отпугнуть. Чтобы новое блюдо полюбилось, требуются некоторые ухищрения. Творог можно вначале смешивать с фруктовым пюре, мясное пюре - с овощным. Помехой в еде может стать неумение жевать - и малейшим комочком можно поперхнуться, а это пугает. Наука жевания постигается сама собой, если овощи постепенно подаются все менее протертыми и наконец просто разминаются вилкой.

Кормление пойдет веселее, если малыш будет активнее участвовать в нем. Предложите ему взять ложку. Первым делом он, конечно, начнет ею стучать по столу, размахивать, может и бросить, но постепенно научится ложкой есть. Познакомьте малыша и с салфеткой - вместе вытирайте рот, подбородок, не позволяйте сидеть с перемазанной мордашкой. В общем, учитесь есть красиво!

О СОЛИ И САХАРЕ

Считается, что природа дала нам защитный рефлекс: большинство ядовитых веществ - горькие. А вот от избытка сладкого и соленого она нас не защитила. Придется выработать норму самим, и как можно раньше. Предпочтительный вкус у новорожденного - сладкий: ведь материнское молоко сладковатое. Но у мамы возникает соблазн воспользоваться этим, чтобы заставить больше съесть, подсластить нелюбимую пищу: Так постепенно закладывается привычка, даже тяга к сладкому. А это уже риск! Избыток сладкого ведет к ожирению, повышает вероятность диабета.

К соленому малыша не тянет, но если в семье принято все солить, и мама, не задумываясь, солит и детскую еду, со временем ребенок начинает воспринимать умеренно посоленную пищу как несоленую и, значит, невкусную. А человек, который постоянно тянется к солонке, - уже кандидат в гипертоники. Вот почему некоторые педиатры предлагают на первом году обходиться вообще без соли и сахара. Нет никакой необходимости подслащивать соки и фруктовые пюре - они и без того богаты природными легкоусвояемыми сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой. Кислые и терпкие соки можно разбавить водой. Ребенку, у которого нет аллергии, в кашу кладите не больше 5 г сахара. Потребности в соли у младенца нет, необходимое количество натрия он получает с другими продуктами. Но если вы живете в регионе, где вода содержит мало йода, например, в Москве, пользуйтесь йодированной солью. Класть такую соль надо в готовое блюдо, по самой маленькой щепотке, чтобы маме еда казалась несоленой. После года врач, возможно, найдет нужным давать малышу йод в таблетках.

Источник: Журнал "Здоровье"

21 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Топливо для кормилицы
Предлагаем вам простые рецепты вкусных и полезных для лактации витаминных напитков, которые вы сможете приготовить быстро и незаметно… пока кто-то не сообразил налить вам «большую чашку».
Здоровье
14 февраля 2008
Пальчики в ротике
Очень многих мам, на определенном этапе взросления малыша, начинает беспокоить, что детка сосет свои крохотные пальчики или даже ручки. Их волнение вполне понятно, как бы эта забава не стала...
Здоровье
11 марта 2011