УКЛОНЕНИЕ И ПРЯМОЙ РАЗГОВОР

Когда мы избегаем разговоров о том, что огорчает нас, дети часто не решаются затрагивать эту тему или задавать вопросы, с ней связанные. Ребенок может объяснить себе эту ситуацию, например, так: "Если мама и папа не могут говорить об этом, это, должно быть, плохо, так что и я лучше не буду говорить об этом тоже." В результате умолчания мы вместо того, чтобы защитить наших детей, можем создать причины для их большего беспокойства и не даем им возможности рассказать нам о том, как они себя чувствуют, что думают. Если дети боятся неизвестности, это гораздо хуже, чем если они встречают реальность лицом к лицу. Кроме того, детская фантазия может создать ужасающие образы, и особый вклад в стимулирование фантазии вносят фильмы-ужасы, всевозможные монстры: герои мультфильмов и игрушки, герои компьютерных игр и комиксов. А мы, отказываясь обсуждать эти трудные для нас самих темы, не имеем возможности узнать о проблемах детей и помочь им. С другой стороны, неблагоразумно обрушивать на детей информацию, которую они не могут понять или не хотят знать. Дети очень чувствительны и нам необходимо тактично искать правильные слова, чтобы поддержать их, стремиться к необходимому именно в данной ситуации равновесию между уклонением от обсуждения и прямым, открытым разговором. Подобного баланса нелегко достигнуть, и нам может быть полезно помнить о следующем:

  • чутко улавливать стремление детей общаться, когда они готовы к этому;
  • поддерживать открытость, способствуя таким образом попыткам детей обсуждать то, что их волнует;
  • слушать и принимать детские страхи;
  • когда мы по-настоящему расстроены, давать детям честные объяснения;
  • отвечать на вопросы простым языком, соответствующим их возрасту;
  • стараться находить краткие простые ответы, соответствующие вопросам детей, и избегать многословия;

Возможно, труднее всего обсуждать именно вопросы, связанные со смертью, т.к. при этом подвергаются испытанию наши собственные чувства и убеждения. Но, когда возникает удобный случай, мы имеем возможность говорить с нашими детьми более естественно.

Источник:Данная брошюра является адаптированным переводом брошюры "Talking to children about death", изданной Office of Clinical Center Communications, Clinical Center National Institutes of Health, USA в 1990 г.

02 сентября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Как себя вести, если малыш…
Твой карапуз, подобно начинающему актеру, импровизирует с эмоциями. Конечно, он не планирует: так, сейчас поплачем, а затем похохочем. Нет. Все происходит спонтанно. Зато он отлично чувствует связь...
Развитие и воспитание
19 февраля 2008
О левшах и правшах
В детстве левшами являются очень многие. Но заботливые родители стараются во что бы то ни стало переучить своего ребенка, упростив, как им кажется, его дальнейшую жизнь. Но стоит ли это делать? И...
Развитие и воспитание
28 сентября 2007
МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С КОМНАТНЫМИ РАСТЕНИЯМИ
Вы заходите в украшенную комнатными растениями гостиную и обнаруживаете, что ваш малыш сосет листик одного из них. Не ядовит ли этот листик?
Развитие и воспитание
15 сентября 2007