СПОКОЙНОЙ НОЧИ, МАЛЫШИ!

Какой родитель не мечтает, чтобы их ненаглядный малыш всегда засыпал быстро и без проблем, а утром просыпался веселым и бодрым!

Специалисты напоминают, что полноценный спокойный сон ребенка – это важная информация о его благополучии и хорошем здоровье.

Надеемся, наши советы помогут его нормализовать.








  • В первые несколько месяцев жизни желательно укладывать младенца спать на спинку или на бочок. Считается, что положение на животике может оказаться опасным для детки.
  • Практикуйте совместный сон, а если вам это не подходит, то пусть детская кроватка стоит в родительской спальне до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев. А еще лучше – подождать до года-полутора.
  • Следите, чтобы ваш младенец не перегревался во время сна. Не рекомендуется укрывать малышей до 12 месяцев стегаными, пуховыми одеялами. Также воздержитесь от любых видов подушек и грелок.
  • Не укладывайте кроху спать вблизи источников тепла: под прямыми солнечными лучами или у отопительных приборов.
  • После каждого кормления подержите малыша несколько минут вертикально, чтобы отошел захваченный во время кормления лишний воздух.
  • Не надо надевать на головку ребенка косыночку или чепчик (особенно на продолжительный сон) – в комнате и так тепло.
  • Всегда хорошо проветривайте детскую комнату перед сном. Особенно это необходимо маленьким горожанам, живущим в блочных домах. В теплое время года приучайте ребенка с самого раннего возраста спать с открытой форточкой. Потом эту хорошую привычку можно распространить и на холодное время года.
  • Если вашему крохе нездоровится, лучше вызвать врача на дом: необычный сон ребенка – либо очень беспокойный короткий, либо нехарактерно длительный – все это верные признаки начала болезни.
  • Нежелательно, чтобы комната, где спит грудничок, работал телевизор или компьютер – от этих прибором воздух сильно электризуется, образование пыли происходит гораздо быстрее. Даже если вам кажется, что кроха спит крепко, а телевизор работает очень тихо, внешний раздражитель все равно влияет на сон крохи.
  • Регулярно стирайте постельное белье крохи, бамперы (бортики) на кроватке и комнатные занавески. Особенно это касается изделий из плотных тканей, которые собирают и удерживают много пыли и других вредных веществ.

Информация к размышлению:
  1. Во время сна активизируются те гормоны, деятельность которых днем снижена. Установлено, что гормон роста вырабатывается во сне – ночью дети быстрее растут, это научный факт, а не сказки бабушек.
  2. Какая поза во сне наиболее правильна? Французские сомнологи (специалисты по сну) советуют родителям приучать малышей-дошкольников спать на боку, подложив обе руки под щеку: сомкнутые ладони снимают возбуждение и успокаивают. Неслучайно так складывают ладони во время молитвы…

(по материалам журнала «Мой ребенок»)

20 мая 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (3)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Cаша
29 ноября 2010
21:15
Мой малыш не спит ночами.Нам уже полтора месяца,мы буквально только пару ночей поспали спокойно,пьем успокоительное которое врач нам прописал но не чего не помогает,может кто-нибудь подскажет нам какую нибудь молитву или еще что-нибудь.За раннее большое спасибо.
Другие статьи
НЕ ПРОСТОЕ, А ЗОЛОТОЕ
Драгоценные по своей питательности яйца требуют умелого обращения. Тебе необходимо знать несколько правил, которые помогут ввести в рацион ребенка этот вкусный и полезный продукт.
Здоровье
15 марта 2008
Сижу, как мне удобно
Кабинет ортопеда
Здоровье
24 ноября 2008
Азбука преимуществ грудного вскармливания
Грудное вскармливание - преимущества на лицо!
Здоровье
15 сентября 2009