Гипертонус и гипотонус

Самым эффективным способом привести мышцы к нормальному состоянию является массаж. Однако перед проведением процедур необходима консультация невролога, так как иногда использование только массажа недостаточно. Бывают случаи, когда изменение мышечного тонуса является признаком наследственного заболевания, начало которого присутствует только у вашего ребенка, и нет никаких проявлений у других членов вашей семьи. В таких случаях отличить различные патологические состояния в мышечной системе и уточнить природу заболевания вам поможет опытный специалист врач-невролог. При массаже следует руководствоваться состоянием тонуса мышц. В частности, мышц разгибателей и сгибателей. На руке сгибатели расположены на её внутренней поверхности, на ноге – на задней поверхности. Массаж сгибателей должен понижать тонус. В этом случае применяются расслабляющие приемы массажа: поглаживание, легкое растирание и нежное разминание, вибрация, потряхивание. Массаж разгибателей направлен на повышение тонуса. Делается укрепляющий массаж: поглаживание, более энергичное растирание и разминание, стимулирующее пощипывание и ударные приемы. Главной целью массажа при данных показаниях является уравновешивание тонуса мышц сгибателей и разгибателей конечностей. Количество сеансов и их продолжительность назначаются индивидуально.

Источник: kindermassage.ru

02 октября 2007
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (2)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Прочь простуды! Как защитить кроху от коварной инфекции?
Холодное время года чревато простудами. Увы, это аксиома! Но так не хочется, чтобы наши малыши становились ее заложниками. Ведь иммунитет грудничка еще не сформировался.
Здоровье
20 октября 2008
ГИМНАСТИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ И МАССАЖ ДЕТЕЙ ОТ 1,5 ДО 3 МЕСЯЦЕВ
С первого дня жизни и до 2 месяцев ребенок очень много спит. Его сон может продолжаться до 22 часов в сутки.
Здоровье
02 октября 2007
ЗАПОР
Запор — нарушение функции кишечника, выражающееся в увеличении интервалов между актами дефекации по сравнению с возрастной физиологической нормой или в систематически недостаточном опорожнении...
Здоровье
01 октября 2007