Физиологическая желтуха

Окраска обычно раньше всего появляется на лице и в межлопаточном пространстве, а затем быстро распространяется на все туловище и конечности. Это окрашивание бывает различных степеней – от еле уловимого бледно-желтого оттенка до лимонно-желтого, шафранного и даже оливкового цвета. Из-за сильной красноты кожных покровов в первые дни (физиологическая эритема) желтуха может быть вначале незаметна, но легко обнаруживается, если на какой-нибудь участок кожи надавать пальцем. Желтуха быстро нарастает, достигая максимума в течение ближайших 2-3 дней, и затем убывает, совершенно исчезая к 7-10 дню. Гораздо реже желтуха держится 3-4 недели.
    

Физиологическая желтуха почти не отражается на общем состоянии новорожденных и не требует никакого лечения. Только при более резко выраженных формах желтухи дети становятся вялыми, более сонливыми, менее активно берут грудь. При быстром усилении степени окраски кожных покровов и длительном течении следует усомниться в физиологическом характере ее, надо подумать, прежде всего, о гемолитической болезни новорожденного и показать ребенка врачу.

 

(«Практическая энциклопедия молодой
православной мамы»)


 

24 февраля 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Комментарии (2)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
владимир
15 января 2010
16:22
прегландиоловая желтуха.что это
Другие статьи
Плоскостопие
Плоскостопие — это заболевание опорно-двигательного аппарата, которое проявляется в снижении сводов стопы.
Здоровье
26 сентября 2007
Почти все о памперсах!
Памперсы хорошо впитывают влагу, а потому у ребенка не возникает дискомфортных состояний — так учит нас реклама. С одной стороны, это хорошо, но, отсутствие дискомфорта приводит к тому, что...
Здоровье
25 июля 2008
Игры и прогулки на улице зимой
Зима это пр5екрасное время года, надо знать во что поиграть с детьми и соблюдать правила прогулки, вот пару советов и предложений.
Здоровье
07 декабря 2022