ДЕТЯМ О МОЛИТВЕ

Чтобы не забывать Бога, надо молиться Ему каждый день, утром и вечером. Тогда ежедневно у нас будет время, отведенное для встречи с Богом, - это называется молитвенным правилом. Надо дорожить этим временем и молиться от всей души. Но бывает очень трудно найти слова, мысли и чувства для такой важной, великой встречи. Православная Церковь дает нам слова молитв для того, чтобы обращаться к Богу, - слова самые заветные, глубокие, сильные. Церковные молитвы говорят о том, что важно для всех людей. Эти молитвы никогда не надоедают, потому что даже самые мудрые люди всю жизнь находят в них все новое и новое знание о Боге.
Но свое сокровище – радость близости к Богу и познания Его – молитва дает лишь тем, кто с верой, от всего сердца и с пониманием ее произносит.

Как научиться понимать молитвы

Главное для понимания молитв – внимание. Каждая молитва многое может рассказать и о Боге, и о тебе самом. Если, читая молитву, ты замечаешь, что тебе в ней что-то непонятно, и хочешь что-то спросить - это значит, что молитва уже начала учить тебя: ведь задать вопрос - это уже полдела, остается только найти на него ответ, и придет знание. Об этом тоже можно молиться Богу: «Господи, дай мне узнать! Дай понять!». Бог никогда не отказывает тем, кто просит у Него помощи.
А пока ты не начнешь молиться, и вопросов не будет…

О языке молитв

Богослужения в храме проводятся на церковно-славянском языке, который и похож на тот, которым мы пользуемся в обычной жизни, и отличается от него. На этом же языке написаны почти все молитвы в нашем молитвослове (как и в других православных молитвословах).

Для чего же молиться именно по-церковно-славянски, если молитва - это искренний разговор с Богом? Не проще ли было бы обратиться к Богу более привычны­ми и понятными словами? (Об этом нередко спрашива­ют православных христиан неверующие или неправос­лавные люди.)

Молясь церковно-славянскими молитвами и пыта­ясь понять каждое их слово, ты непременно почувству­ешь, что это язык особый, священный - что он гораздо лучше может выразить святые чувства и мысли, чем современный русский язык. В церковно-славянские слова «умещается» больше смысла; он непонятен не оттого, что чужой (ведь на нем говорили с Богом и наши православные предки), а оттого, что несет в себе много нового для нас знания, скрывает в себе тайны Не­бесного мира. Вот почему церковно-славянские молит­вы невозможно «перевести на русский», не упростив и не обеднив.
Научиться понимать церковно-славянский язык не­сложно, и главное средство к этому - молиться теми молитвами, которые предлагает нам Церковь.

Объяснение молитв

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

С этими словами мы должны приступать и к молит­ве, и ко всякому доброму делу, потому что христианин все, что ни делает, должен делать во славу Божию. Во имя значит в честь, аминь - истинно, да будет.

Крестное знамение

Молитву православных христиан всегда сопровож­дает великий священный знак Креста, или, по-славянс­ки, крестное знамение (слово знамение недаром так похоже на слово знамя, и если мы скажем «знамя Креста» - это будет совершенно правильно). Крестом ук­рашаем мы наши храмы, крест помещаем на обложке Священного Писания и других святых книг, крестом осеняем и себя самих.

Крест изображает Распятие Господа Иисуса Христа - это знак не только священный, но великий и страш­ный. Христос страдал на Кресте за наши грехи и этим указал, что Крест всегда будет помогать нам бороться со злом, грехом и разными бедами. Если бы, полагая на себя знак Креста - крестное знамение, - люди всегда помнили, в честь чего они это делают, и видели бы перед собою Распятие (как в храме), - никто бы не крестил­ся небрежно и быстро. Крестное знамение, исполнено великой силы, и верующий человек должен правильно, четко и внимательно употреблять его.

Прежде всего научись правильно складывать пальцы для крестного знамения: три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) сложи вместе, а два остальных пальца (безымянный и мизинец) пригни к ладони. Три сложенных вместе пальца оз­начают, что мы веруем в Бога - Пресвятую Тро­ицу: Отца, и Сына, и Святого Духа, а два пальца, прижатых к ладони, - нашу веру в то, что Господь Иисус Христос - истинный Бог и истинный Человек (об этом ты прочитаешь в объяснении других молитв).
Теперь тремя сложенными пальцами мы прикаса­емся ко лбу со словами: «Во имя Отца...», потом - чуть ниже груди, со словами: «...и Сына...», затем к правому и к левому плечу со словами: «...и Святаго Духа!» и, опустив руку и поклонившись, говорим: «Аминь». (Когда крестное знамение сопровождает другую молитву, эти слова, конечно, не произносятся.)

Так мы изобразили на своем теле знак Креста Гос­подня. Кроме того, прикосновение ко лбу обозначает, что Господь освящает наши мысли (дает им святую силу), прикосновение к груди означает освящение сердца, а прикосновение к плечам - освящение наших телесных сил.


(«Научи нас, Господи, молиться!»,
Москва, 2004)
Продолжение следует.


К.Р.
(1858-1915)

Не говори, что к небесам
Твоя молитва недоходна:
Верь, как душистый фимиам,
Она Создателю угодна.
Когда ты молишься, не трать
Излишних слов; но всей душою
Старайся с верой сознавать,
Что слышит Он, что Он с тобою.
Что для Него слова? О чем,
Счастливый сердцем иль скорбящий,
Ты ни помыслил бы, - о том
Ужель не ведает Всезрящий?!
Любовь к Творцу в душе твоей
Горела б только неизменно,
Как пред иконою священной
Лампады теплится елей.


25 января 1888
Мраморный дворец
29 апреля 2008
(2 голосов, средний: 5.0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Бумеранг родительной любви
В психологии взрослого и ребенка есть некоторые существенные различия. Ребенок оценивает людей по их поведению, а взрослые ориентируются в первую очередь на слова. Прекрасно любить своего ребенка...
Развитие и воспитание
17 мая 2008
БУМЕРАНГ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ
В психологии взрослого и ребенка есть некоторые существенные различия. Ребенок оценивает людей по их поведению, а взрослые ориентируются в первую очередь на слова. Прекрасно любить своего ребенка и...
Православие
29 октября 2009
ОСОЗНАЮЩИЕ ДЕТИ
Дети начинают осознавать смерть задолго до того, как мы понимаем это. Они видят мертвых птиц, насекомых, зверей, лежащих на дороге. Они могут видеть по крайней мере раз в день смерть по телевизору....
Развитие и воспитание
18 августа 2007