Детский катехезис - продолжение (разъяснения)

 

 

- Если во сне является святой, то как это воспринимать? Не обращать внимания? Этот сон имеет какой-то особый смысл?

- Многие святые говорили, что если человек увидит Ангела и не поверит, то не согрешит. Почему? Потому что очень велика опасность перепутать по нашей неопытности. И то, что нередко происходит от естественных причин: от прочитанных книжек, даже и хороших. Например, читали вы накануне житие какого-нибудь святого, запало вам нечто на душу и приснилось. Или от услышанного по радио, скажем, послушали «Радонеж», или кассету посмотрели, я имею в виду какую-то благочестивую кассету, и вот потом у нас что-то в памяти отложилось – это естественная причина. А еще бывает, что нас лукавый смущает, чтобы в нас гордость раздуть – вон я какой, мне Ангелы снятся! – какую-то нам покажут обманку, а мы ее и воспримем. Так что надежней, конечно, по первому, второму, а может, и по третьему разу не поверить. Ну а ежели этот сон есть не просто сон, а некое видение или знамение нам от Бога, то Господь Сам нас так вразумит, что никакого сомнения не будет.

 

 

- Если летоисчисление идет от Рождества Христова, то почему Рождество и Новый год (в том числе и старый) в разные дни?

- Рождество Христово – это день рождения Христа. А новолетие – это ведь очень условная дата. Можно взять любую точку во времени из трехсот шестидесяти пяти дней и сказать: здесь кончается год и начинается новый год. Но сейчас, с введением нового стиля, думается, промыслительно, Новый год оказался перед Рождеством Христовым. Какая от этого может быть польза? Такая, что теперь, когда Новый год приходится на Рождественский пост и православному человеку определенно бессмысленно заниматься пусканием петард и другими развлечениями, мы можем встретить Новый год, вполне как подобает верующему человеку, то есть дать отчет перед своей совестью и Богом, как мы провели эти триста шестьдесят пять дней года. И этот покаянный отчет привести к Таинству Исповеди, тогда и само Рождество для нас будет радостным и ничем не замутненным праздником. Так что это очень неплохо, что Новый год перенесли вперед Рождества.

           
 
- Что такое «Типикон»?

- Типикон – слово греческое, в переводе означает «книга-образец». Как образцово, без отступлений, без сокращений, по правде, по уставам, установленным святыми отцами, совершать богослужения, соблюдать посты, вообще жить целый год богослужебной жизнью, с соблюдением правил церковных. Поэтому Типикон называют еще в переводе иногда просто – Устав Церковный.

 

- Зачем люди венчаются?

 - Затем, зачем и женятся. Зачем женятся? Наверное, когда юноша полюбил девушку, а девушка ответила ему смиренным приятием его любви, и хочется им быть вместе, но они, как люди разумные, понимают, что сейчас они молодые, и любовь их друг к другу велика-велика. Но каждый из них знает, что и грехов у них хватает, и что даже самых близких, вот родителей, например, или братьев, сестер, порой мы уже терпим с трудом. Выбравшие друг друга молодые хотят быть не только сейчас вместе, но всю жизнь, значит, и в дни болезни, и в дни горестей, и в суровые какие-то будни, и когда они постареют и не будут уже такими юными и прекрасными. Вот они и просят Бога, чтобы к их естественному намерению – быть всегда вместе не только всю земную жизнь, но и в вечности – дать им помощь – благодать, чтобы там, где их сил не хватит, Он помог. Вот об этом мы и просим в чине венчания.

 

 
Протоиерей Максим Козлов
 
 

(по материалам детских православный календарей)

 

20 января 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Детский катехезис - вопросы и ответы для детей
отвечает Протоиерей Максим Козлов
Православие
28 октября 2008
ДВЕРИ АДА ЗАПЕРТЫ ИЗНУТРИ
Для чего Христос приходил на землю? Символ веры отвечает предельно четко: «Нас ради человек и нашего ради спасения». Так в чем же состоит это спасение? Оно уже состоялось или мы его еще...
Православие
06 ноября 2009