ДЕТСКАЯ ИСПОВЕДЬ (часть 1)

Расскажи священнику, дорогое дитя, как Богу, чем ты тайно или при свидетелях согрешил, чем прогневил Бога?
        
Если ты согрешил и чувствуешь вину, то скажи так: «Грешный пред Богом». А если не согрешил, скажи: «Бог сохранил меня от этого греха».
        
Тебя крестили младенцем, и к семи годам ты был христианином, не понимая этого. Начни сейчас осознавать себя христианином, подобно тому, как ты уже осознал, что ты – человек. Все то лучшее, что ты видел у своих родителей, в чем старался подражать им, что они требовали от тебя – все это старайся воспринимать сейчас как хорошее и полезное. А что они не одобряли – считай вредным и греховным.
        
Приходи чаще к исповеди и к Святому Причастию. А Причастие – это вечная жизнь во Христе. Причастившись, ты будешь вместе с Христом, с Самим Богом. Поблагодари Господа Бога, когда примешь Святое Причастие.
        
Для подготовки к исповеди необходимо проверить свою жизнь согласно Заповедям Божиим. Изучая десять заповедей Закона Божьего, взвешивай каждый свой проступок, настроение, подробно разбирай, что такое грех, чтобы понять, в чем ты согрешил перед Богом.
        
С первого взгляда кажется, что следовать заповедям очень трудно, но если внимательно подумать, то в большинстве случаев это просто правила чести и совести воспитанного человека, которые легко могут стать образом жизни. Поверьте, такая жизнь вовсе не скучна, надо только почувствовать радость от благочестивых мыслей и дел.
 
Заповедь первая:
Я Господь Бог твой, и пусть не будет у тебя иных богов, кроме Меня.
        
Хорошо ли ты понимаешь эту заповедь? Соблюдаешь ли ты ее?
        
Помни, что Бог видит тебя везде, и Он слышит даже твои мысли! Каждый раз, когда хочешь что-либо сделать или сказать – подумай, достойно ли твое поведение звания христианина.
        
Припомни всю твою жизнь, и ты поймешь, что уже накопил немало грехов, даже если тебе всего семь лет.
        
Молишься ли ты, когда просыпаешься? А может, ложишься спать вечером без молитвы? Перед едой и после еды также надо помолиться.
        
Знаешь ли ты Иисусову молитву, «Богородице Дево, радуйся», «Отче наш», а также короткие молитвы к Ангелу-Хранителю, своему небесному покровителю – святому, имя которого ты носишь.
        
Выходя из дома, например, утром в школу или в магазин, или просто погулять с товарищами на улице, нужно перекреститься перед дорогой и попросить Божьего благословения.
        
А может, ты веришь во всякие гороскопы или приметы? Например: черный кот перебежал дорогу; споткнулся на пути в школу и поэтому получил плохую оценку на уроке; если что-то забыл дома – нельзя возвращаться, а то не повезет; когда что-то случится – поплевать через плечо… Все это языческие предрассудки и надо помнить, и быть уверенным, что Крест Господень имеет большую силу побеждать неприятности. Крест – это орудие нашего спасения.
        
Поэтому самое главное – иметь на груди крестик, а во всех неприятных или неожиданных случаях попросить у Господа: «Господи, помилуй! Господи, помоги!» и перекреститься.
        
Когда чего-то испугался – возьми в кулачок свой нательный крестик и подумай, что Господь с тобой и Он сильнее всякой нечисти. Ничего плохого не случится. Но когда ты носишь вместе с крестиком какие-то амулеты или знак зодиака, или еще какие-то висюльки – помни – это великий грех против первой заповеди Закона Божиего.
        
Также большим грехом является гадание, обращение к нечистой силе, или упоминание нечистой силы.
        
В наше время по телевизору показывают много мультфильмов с вампирами, привидениями, «киберами» и многими персонажами, которые являются порождением антихристианской пропаганды. Увлекаться такими мультиками тоже грех.
        
Может, ты когда-либо проклинал кого-нибудь или что-нибудь, например, плохую погоду, животных или того, кто тебя обидел. Проклятие – это когда кто-то говорит: «А чтоб тебе…», «Пусть тебя…». Не желай никому зла. Господь видит, кто виноват, и накажет за плохой поступок, обидное слово, даже если мы об этом никогда не узнаем.
 
Вторая заповедь:
Не сотвори себе кумира и всякого подобия и не поклонися им, и не служи им.
        
Тут надо разобраться в том, что можно считать идолом.
        
Не служишь ли ты своему самолюбию, своей гордости или людям, от которых зависишь?
        
Может, ты служишь своему чреву (желудку) – когда любишь поесть что-то вкусненькое и выпрашиваешь у мамы деньги на тортик или мороженое. Бывает, мама говорит, что тебе этого нельзя, или нет денег, а ты требуешь, просишь, плачешь – вот и согрешил…
        
А может, ты хвастался перед друзьями своими успехами в школе, спорте, или победой в игре. Тогда ты сам из себя сделал идола. Помни, что все твои достижения в руках Божиих, и насколько ты сегодня первый, настолько завтра можешь быть последним. Лучше поблагодари Бога за свои способности, а тем, кого ты победил, скажи, что в следующий раз победителями могут стать они.
        
Сейчас модно ставить перед собой какую-то цель, например: получить награду на конкурсе, победить в соревнованиях или купить модную вещь, дорогой телевизор, видеомагнитофон, компьютерную приставку с набором игр и еще многое другое. Когда достижение этой цели занимает все мысли, а родители обещают: «Будешь хорошо учиться – купим», - это тоже поклонение идолам.
        
В первой заповеди мы говорили о гороскопах – верить в знаки зодиака, в пророчества, талисманы, амулеты, волшебные вещи – тоже грех против второй заповеди: не творить тебе идолов.
 
Третья заповедь:
Запрещает призывать имя Господа Бога твоего всуе (напрасно).
        
Здесь нужно припомнить: может, ты крестился без мысли о Боге или божился только для того, чтоб придать больше убедительности своим словам. Старайся не божиться, а говорить искренне и честно, так, чтоб тебе верили на слово и без всякой божбы.
        
Когда случается неприятность или неудача, часто можно услышать: «Ну что же это, Господи!» или «Бог с тобой!». Иногда можно услышать восклицание: «Господи, Иисусе!» или «Ей Богу!». Каждый раз, когда мы произносим такие слова нужно помнить, что их действительно слышит Господь, а думаем ли мы в эту минуту о Боге, или просто хотим выглядеть убедительнее?
        
Осенять себя крестным знамением нужно очень внимательно, правильно сложить пальчики и четко прикладывать:
 
         ко лбу: «Во имя Отца»,
         к животу (пуп): «и сына»,
         к правому плечу: «и Святого»
         к левому плечу: «Духа».
         «Аминь» - опустить руку и поклониться.
        
 Если ты крестишься невнимательно, небрежно – это простое махание рукой является также грехом.
        
Прикладываться к иконам, святому Кресту, входить в храм Божий нужно с сознанием святыни, почтительно, благоговейно.
        
Нехорошо играть в «крестины», «похороны», «свадьбы», ибо эти служения являются таинствами Церкви. Нельзя передразнивать священника или диакона, извращать слова молитвы или церковных песнопений. Все это грехи против третьей заповеди Закона Божиего.
 
(«Исповедь для детей», Мгарский монастырь, 2006)
 
Продолжение следует.
13 марта 2008
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Детям о православии. Часть 1
Иногда детям сложно объяснить простые истины. В этой статье мы попытались донести на очень простом языке важные православные темы. Что такое Храм? Монастыри. Кто такие Святые?
Православие
15 февраля 2008
СТРАСТИ И СТРАДАНИЯ
С церковнославянского языка слово «страсть» переводится как «страдание». Отсюда, например, слово «страстотерпец», то есть терпящий страдания, мучения. И...
Православие
29 октября 2009