Баюшки-баю!

Две большие разницы

Сон младенца сильно отличается по своей структуре от сна его родителей – это  факт. Давайте рассмотрим, как и  почему.

У взрослых и детей сон делится в основном на две фазы: активный (поверхностный) и спокойный (глубокий). Активный сон отличается повышенной чуткостью, когда спящий может проснуться от любого незначительного шороха или звука. Глаза под закрытыми веками совершают быстрые движения, а сам спящий обычно видит сны, во время которых иногда разговаривает, улыбается. Затем наступает глубокий сон, и так 4-5 раз на протяжении всей ночи. У взрослых один полный цикл продолжается в среднем 90-110 минут, а поверхностный сон в одном цикле занимает не более 10-15 минут. Цикл сна у новорожденных длится в среднем 60 минут, а на поверхностный сон приходится около 20-30 минут (80 % от общей продолжительности сна, 20 % – у взрослых!). Зачем же беспокойного сна так много? Во-первых, в этой фазе активно развивается и растет головной мозг ребенка. Во-вторых, такой сон защищает совершенно беспомощного малыша в новых для него условиях. Кроха пока не может сказать родителям о том, что проголодался, замерз или ему тяжело дышать из-за заложенного носика. Вместо этого он часто просыпается. К тому же исследования ученых показали, что поверхностный сон не только стимулирует у младенцев дыхание, сердцебиение, но и защищает их от синдрома внезапной смерти во сне.

Если взрослые могут  легко «отключиться» и заснуть сразу глубоким сном, у совсем маленьких детей так не получается. Малыш засыпает во время фазы быстрого сна в течение 20-30 минут, а затем постепенно переходит в глубокий сон. Младенец не умеет засыпать сам, только оттого, что его уложили в кроватку. Он не может заснуть даже тогда, когда устал и очень хочет спать. Кроху обязательно нужно покачать, баюкать до тех пор, пока он не погрузится в глубокий сон. Поскольку в активном сне малютка спит очень чутко, в комнате должно быть тихо. Ну вот, он лежит неподвижно, дышит глубоко, конечности расслаблены, отсутствуют движения глаз под веками и мимика на лице. Теперь смело укладывайте ребеночка в кроватку – 30-40 минут он будет спать крепко!

 

Совместный  сон - лучше!

Итак, малыши не умеют спать беспробудно всю ночь напролет и время от времени обязательно просыпаются. «Неужели нам так и не удастся выспаться?» – в отчаянии спросите вы. Решением проблемы бессонных ночей может стать сон младенца с мамой. Ведь еще до своего рождения крошечка спит вместе с ней в ее животе. Он давно привык к ее ритму дыхания, сердцебиению, теплу. Близкое присутствие мамочки уменьшает тревожность маленького: когда он просыпается во время поверхностного сна, она сразу же его успокаивает, не дав полностью проснуться, тут же кормит грудью, при необходимости переодевает – и можно спокойно спать дальше! Сон мамы и сон ее ребенка постепенно синхронизируются. Она чутко реагирует на сигналы крохи, сразу удовлетворяет его потребности, не изматывая себя частыми подъемами. Спится ей гораздо спокойнее, ведь малыш рядом и ей не о чем тревожиться. А утром мамочка чувствует себя вполне отдохнувшей! Совместный сон полезен и для грудного вскармливания. Чтобы малышу хватало маминого молока целый день, кроху обязательно нужно кормить ночью. В это время в материнском организме выделяется больше гормона пролактина, от которого зависит выработка молока в молочных железах.

Если вы решили спать  вместе с ребенком, то следует позаботиться о его безопасности. Обратите внимание на матрац в кровати – он должен быть упругим и жестким. С той стороны, где будет лежать малыш, обязательно наличие высокого бортика или стены. Подушки ребенку не нужны – полезно спать на ровной поверхности. Кроху надо укладывать на стороне мамы, а не между родителями: мужчины обычно спят ночью крепко и часто не осознают, что рядом младенец. Никогда не ложитесь в кровать с ребенком после приема успокаивающих средств, алкоголя: они изменяют циклы сна и снижают способность чутко спать и пробуждаться.

Что делать, если семейное ложе – диван или кровать – не рассчитано на троих или отец ребенка категорически против присутствия малыша в кровати? Как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Приобретите для крохи кроватку со съемной боковой спинкой и просто приставьте ее к своей кровати – и тогда вам не придется вставать ночью, чтобы накормить малютку или успокоить.

 

Где день, а где ночь?

Часто родители жалуются, что ребенок спит весь день напролет, а ночью бодр и весел. Для малыша до трех месяцев такая путаница – нормальное явление, его еще нужно научить спать ночью. Вначале придется подстраиваться под ритм новорожденного: чтобы хорошо заботиться о нем ночью, маме необходимо отдыхать днем. Постепенно превращайте укладывание спать в вечерний ритуал. Искупайте кроху перед сном, баюкайте, качайте его, пойте колыбельные песни. Некоторым деткам хорошо помогает заснуть пеленание на ночь, однообразные монотонные звуки: шум текущей воды, равномерное тиканье часов – все, что напоминает им звуки, которые они слышали в утробе матери. Старайтесь быстро реагировать на пробуждение ребенка ночью, не давайте ему «разгуляться»: успокойте его, покормите грудью, положите на его спинку свою руку.

Если малыш проснулся  среди ночи и вовсе не собирается спать дальше, не поддерживайте его  игру, не включайте яркий свет. Обратите внимание, в котором часу вы укладываете кроху спать. Возможно, более поздний отход ко сну с 22 до 23 часов, ускорит процесс засыпания, а спать карапуз будет дольше.

Малыши бурно переживают незначительные, на наш взгляд, события, произошедшие днем: поездку в гости или визит знакомых и родственников, а потом беспокойно спят ночью. В первые месяцы жизни крохи такие события желательно свести к минимуму.

Иногда беспокойное поведение ребенка ночью может быть симптомом неблагополучия: возможно, кроха заболел или у него режутся зубки. Если это так, обязательно обратитесь к врачу.

 

Правила безопасного сна

Синдром внезапной  смерти может наступить ночью  во время сна у детей первого  года жизни. Причины его неизвестны, однако хорошо изучены меры профилактики этого страшного явления:

  • Следите, чтобы малыш спал на спине – это самое безопасное положение для сна ребенка.
  • Не курите в комнате, где спит младенец.
  • Температура в комнате, где спит кроха, должна быть в пределах 20-22 ºС. Избегайте его перегревания – не кладите возле обогревателя, батарей отопления, не накрывайте пуховым одеялом.

Теперь ясно, что  дети спят совсем не так, как спим мы, взрослые. Именно поэтому ночной сон малыша часто превращается в своеобразное испытание терпения и выдержки у его мамы и папы. В поддержку хочу напомнить старую как мир: дети растут быстро. Подрастет и ваш малыш, и вскоре с вашей помощью научится спать долго и сладко.

 

Спокойных вам ночей!

 

Автор: Горенькова Е. К., педиатр, консультант по лактации

Статья опубликована в журнале "Твой малыш", 2009г.

Источник: breastfeeding.org.ua

 

21 ноября 2009
(0 голосов, средний: 0 из 5 оценок)
Уважаемые посетители, здесь Вы можете написать комментарий к статье. Редакция "Детской" не дает профессиональных консультаций.
Другие статьи
Примерный режим дня малыша
Примерный режим дня представлен для малышей в возрасте от 1 месяца до 2,5-3В статье приведены два варианта режима,а так же некоторые особенности  
Развитие и воспитание
21 марта 2013
Уход за ногтями
Уход за ногтями новорожденного начинают с первых дней жизни, так как ребенок может поцарапать лицо.
Здоровье
22 марта 2009
Полезные советы про понос
Ассоциативный ряд детского врача выглядит, к сожалению, по-другому. Зима - рахит, ОРЗ, весна - авитаминоз, лето- аллергия, осень - поносы, ОРЗ. Часто встречающаяся патология детского возраста –...
Здоровье
10 января 2008